jueves, 3 de enero de 2013

recetas para la cena navideña

 



Bacalao con queso
Ingredientes
  • 1/2 kilogramo de bacalao de primera calidad.
  • 3 tazas de salsa blanca.
  • 3 cucharadas de pan molido.
  • 200 gramos de queso Gruyere rallado.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
Ingredientes para la salsa blanca
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • 2 cucharadas de harina cernida.
  • 2 tazas de leche o más si es necesario.
  • Nuez moscada.
  • Sal y pimienta al gusto.
Modo de preparación de la salsa blanca
- Se pone a derretir la mantequilla, luego se le agrega el harina sin dejar de mover hasta que esté ligeramente dorada.
- Se le añade la leche y la nuez sin dejar de mover y poco a poco para que no se formen grumos; se deja hervir 10 minutos hasta que el harina esté cocida pero sin dejar de mover. Se sazona con la sal y la pimienta.
- Se sirve caliente.
Modo de preparación del bacalao
- El bacalao se pone desde un día antes en agua fría para que se desale, cambiándole varias veces el agua.
- Al día siguiente se pone a cocer en agua fresca, ya que esté cocido, se escurre y desmenuza.
- Se vacía en un molde de losa refractaria engrasado con bastante mantequilla.
- Se baña con la salsa blanca y se espolvorea con el queso , después el pan y por último se le ponen encima trocitos de mantequilla.
- Se hornea a 350ª hasta que se dore un poco.
- Se sirve muy caliente y puede ir acompañado de papas al vapor.
Pavo Trufado
Esta es una receta costosa por las trufas, una especie de hongos provenientes de Europa que son muy ricos y aromáticos.
Ingredientes
  • 1 pavo tierno grande.
  • 1 lata de trufas picadas.
  • 1/4 de tocino finamente picado.
  • 1 hoja de laurel.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cucharada de harina de trigo.
  • 1/2 cucharada de perejil.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 1 lata de champiñones.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 lechuga finamente picada.
- El pavo debe ser muy joven para que suelte un poco de gelatina.
- Se lava, limpia y se pone en una cacerola cubierto con el tocino, las trufas, sal, pimienta y la hoja de laurel.
- Se le pone el agua necesaria para ablandar la carne, se tapa y se deja hervir a fuego manso durante ½ hora, tiempo en que se calcula que el agua debe estar casi consumida.
- Se le quita la hoja de laurel y con el resto de los ingredientes se rellena el pavo.
- Se refrigera por dos días para que se impregne del sabor de las trufas.
- Pasado el tiempo se pone en una charola de horno, se le agrega una cucharada de aceite y se hornea hasta que termine de cocinarse y dorarse. Cada 10 minutos se rocía con agua fría y cuando se voltee se rocía con su propia salsa.
- En un platón se pone la lechuga sola o aderezada con aceite y vinagre, encima se coloca el pavo y se cubre con la siguiente salsa:
* Se coloca en una cacerola el resto del aceite para dorar el harina.
* Se le añade el vino y ½ vaso de agua, los hongos y su jugo, sal, pimienta, ajo molido y perejil finamente picado; se deja hervir unos minutos.
* Si la salsa espesa mucho, se le añade un poco de agua.
Con esta salsa el pavo se puede comer frío o caliente.



 PAVO ASADO

   Esta receta es la mas practicada en muchos lugares del mundo es la mas TRADICIONAL!!

INGREDIENTES
  • Un pavo
  • 400gr de castañas
  • 200gr de salchicha
  • Un limón
  • Un bote de nísperos
  • 3 cebollas pequeñas
  • Una cucharada de oporto
  • Una pizca de estragón
  • 200gr beicon ahumado
  • 1 ramita de romero
  • 1 huevo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 diente de ajo
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite oliva
  • Sal y pimienta
 PASOS

  1. Lavar muy bien el pavo dentro y fuera con agua templada
  2. Poner agua y sal en una cazuela y cuando está hirviendo, introducir las castañas con la hoja de laurel. Cocer durante 40 minutos.
  3. Colocar en una fuente grande la mantequilla, el aceite, el ajo picado, sal gorda, pimienta, tomillo y romero, y introducirla en el horno a 180º
  4. Sacar las castañas, apartar la mitad y picar el resto
  5. Mezclar las castañas picadas con la salchicha, los nísperos troceados, la cebolla cortada, el beicon picado, la cucharada de oporto, una pizca de estragon, sal y pimienta. Mezclar y rellenar el pavo con la mezcla.
  6. Sacar la fuente del horno y colocar el pavo. Darle la vuelta, para que la mezcla de grasas y hierbas toque todas partes del pavo, y luego dejar al horno a 180º durante dos horas. Durante la primera hora tapar con una tapa o con papel albal.
  7. Después de la primera hora, sacar la fuente y con una cuchara grande de madera cubrir la parte arriba del pavo con el jugo que se estará acumulando en el fondo de la fuente. Colocar las castañas restantes y dos cebollas pequeñas cortados en 4 trozos en la fuente. Volver a introducir la fuente en el horno, esta vez destapada para la segunda hora de cocción.
  8. Servir con verduras al vapor (por ejemplo, brocoli, coles de bruselas, zanahorias, patatas asadas...), y regar con una buena rioja.


CANELONES DE BRANDADA


  • 18 Placas de canelones
  • 900g. De bacalao remojado
  • 2 vasos de leche
  • 1 vaso de aceite
  • 1 hoja de laurel
  • 1 diente de ajo
  • perejil, sal y pimienta
Para la mousse de escalibada:
  • 2 Pimientos rojos grandes
  • 2 berenjenas grandes
  • 200 cc de crema de leche
  • azúcar
  • sal
  • Echar el perejil, el diente de ajo y el laurel en una olla con agua fría.
  • Llevar casi a ebullición, escalfar el bacalao y dejar reposar 15 minutos.
  • Escurrir y desmenuzar, quitando la piel y las espinas.
  • Poner el bacalao en una cazuela de barro con ½ vaso de aceite caliente, a fuego mínimo y remover constantemente con una cuchara de madera.
  • Añadir el resto del aceite y la leche. Salpimentar.
  • Rellenar los canelones, cubrir con mousse de escalibada, espolvorear con queso y gratinar.
Preparación de la mousse de escalibada:
  • Asar los pimientos y las berenjenas en el grill del horno. Pelar y eliminar las pepitas.
  • Una vez limpios, triturar en un recipiente junto con la crema de leche, comprobar de sal y añadir una pizca de azúcar.
Preparación de las placas:
  1. Llevar a ebullición dos litros de agua por cada caja de canelones. Añadir un poco de sal.
  2. Echar las placas, de una en una, en el agua hirviendo.
  3. Remover ligeramente y dejar cocer de 12 a 15 minutos según el gusto.
  4. Retirar el recipiente del fuego y añadir abundante agua fría durante unos minutos. Escurrir
  5. Extender las placas sobre una superficie plana y, a ser posible, sobre un paño seco para que sea absorbida el agua sobrante.
 RECUERDA ACOMPAÑA LA CENA CON VINO PARA EL BRINDIS, VELAS Y UVAS U OTROS FRUTOS.






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