Bacalao con queso
Ingredientes
- 1/2 kilogramo de bacalao de primera calidad.
- 3 tazas de salsa blanca.
- 3 cucharadas de pan molido.
- 200 gramos de queso Gruyere rallado.
- 2 cucharadas de mantequilla.
- 2 cucharadas de mantequilla.
- 2 cucharadas de harina cernida.
- 2 tazas de leche o más si es necesario.
- Nuez moscada.
- Sal y pimienta al gusto.
- Se pone a derretir la mantequilla, luego se le agrega el harina sin dejar de mover hasta que esté ligeramente dorada.
- Se le añade la leche y la nuez sin dejar de mover y poco a poco para que no se formen grumos; se deja hervir 10 minutos hasta que el harina esté cocida pero sin dejar de mover. Se sazona con la sal y la pimienta.
- Se sirve caliente.
Modo de preparación del bacalao
- El bacalao se pone desde un día antes en agua fría para que se desale, cambiándole varias veces el agua.
- Al día siguiente se pone a cocer en agua fresca, ya que esté cocido, se escurre y desmenuza.
- Se vacía en un molde de losa refractaria engrasado con bastante mantequilla.
- Se baña con la salsa blanca y se espolvorea con el queso , después el pan y por último se le ponen encima trocitos de mantequilla.
- Se hornea a 350ª hasta que se dore un poco.
- Se sirve muy caliente y puede ir acompañado de papas al vapor.
Pavo Trufado
Esta es una receta costosa por las trufas, una especie de hongos provenientes de Europa que son muy ricos y aromáticos.
Ingredientes
- 1 pavo tierno grande.
- 1 lata de trufas picadas.
- 1/4 de tocino finamente picado.
- 1 hoja de laurel.
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 cucharada de harina de trigo.
- 1/2 cucharada de perejil.
- 1 vaso de vino blanco.
- 1 lata de champiñones.
- 1 diente de ajo.
- 1 lechuga finamente picada.
- Se lava, limpia y se pone en una cacerola cubierto con el tocino, las trufas, sal, pimienta y la hoja de laurel.
- Se le pone el agua necesaria para ablandar la carne, se tapa y se deja hervir a fuego manso durante ½ hora, tiempo en que se calcula que el agua debe estar casi consumida.
- Se le quita la hoja de laurel y con el resto de los ingredientes se rellena el pavo.
- Se refrigera por dos días para que se impregne del sabor de las trufas.
- Pasado el tiempo se pone en una charola de horno, se le agrega una cucharada de aceite y se hornea hasta que termine de cocinarse y dorarse. Cada 10 minutos se rocía con agua fría y cuando se voltee se rocía con su propia salsa.
- En un platón se pone la lechuga sola o aderezada con aceite y vinagre, encima se coloca el pavo y se cubre con la siguiente salsa:
* Se coloca en una cacerola el resto del aceite para dorar el harina.
* Se le añade el vino y ½ vaso de agua, los hongos y su jugo, sal, pimienta, ajo molido y perejil finamente picado; se deja hervir unos minutos.
* Si la salsa espesa mucho, se le añade un poco de agua.
Con esta salsa el pavo se puede comer frío o caliente.
PAVO ASADO
Esta receta es la mas practicada en muchos lugares del mundo es la mas TRADICIONAL!!
INGREDIENTES
- Un pavo
- 400gr de castañas
- 200gr de salchicha
- Un limón
- Un bote de nísperos
- 3 cebollas pequeñas
- Una cucharada de oporto
- Una pizca de estragón
- 200gr beicon ahumado
- 1 ramita de romero
- 1 huevo
- 1 hoja de laurel
- 1 diente de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite oliva
- Sal y pimienta
- Lavar muy bien el pavo dentro y fuera con agua templada
- Poner agua y sal en una cazuela y cuando está hirviendo, introducir las castañas con la hoja de laurel. Cocer durante 40 minutos.
- Colocar en una fuente grande la mantequilla, el aceite, el ajo picado, sal gorda, pimienta, tomillo y romero, y introducirla en el horno a 180º
- Sacar las castañas, apartar la mitad y picar el resto
- Mezclar las castañas picadas con la salchicha, los nísperos troceados, la cebolla cortada, el beicon picado, la cucharada de oporto, una pizca de estragon, sal y pimienta. Mezclar y rellenar el pavo con la mezcla.
- Sacar la fuente del horno y colocar el pavo. Darle la vuelta, para que la mezcla de grasas y hierbas toque todas partes del pavo, y luego dejar al horno a 180º durante dos horas. Durante la primera hora tapar con una tapa o con papel albal.
- Después de la primera hora, sacar la fuente y con una cuchara grande de madera cubrir la parte arriba del pavo con el jugo que se estará acumulando en el fondo de la fuente. Colocar las castañas restantes y dos cebollas pequeñas cortados en 4 trozos en la fuente. Volver a introducir la fuente en el horno, esta vez destapada para la segunda hora de cocción.
- Servir con verduras al vapor (por ejemplo, brocoli, coles de bruselas, zanahorias, patatas asadas...), y regar con una buena rioja.
CANELONES DE BRANDADA
- 18 Placas de canelones
- 900g. De bacalao remojado
- 2 vasos de leche
- 1 vaso de aceite
- 1 hoja de laurel
- 1 diente de ajo
- perejil, sal y pimienta
Para la mousse de escalibada:
- 2 Pimientos rojos grandes
- 2 berenjenas grandes
- 200 cc de crema de leche
- azúcar
- sal
- Echar el perejil, el diente de ajo y el laurel en una olla
con agua fría.
- Llevar casi a ebullición, escalfar el bacalao y dejar
reposar 15 minutos.
- Escurrir y desmenuzar, quitando la piel y las espinas.
- Poner el bacalao en una cazuela de barro con ½ vaso
de aceite caliente, a fuego mínimo y remover constantemente
con una cuchara de madera.
- Añadir el resto del aceite y la leche. Salpimentar.
- Rellenar los canelones, cubrir con mousse de escalibada, espolvorear con queso y gratinar.
Preparación de la mousse de escalibada:
- Asar los pimientos y las berenjenas en el grill del horno.
Pelar y eliminar las pepitas.
- Una vez limpios, triturar en un recipiente junto con la crema de leche, comprobar de sal y añadir una pizca de azúcar.
Preparación de las placas:
- Llevar a ebullición dos litros de agua por cada caja de canelones. Añadir un poco de sal.
- Echar las placas, de una en una, en el agua hirviendo.
- Remover ligeramente y dejar cocer de 12 a 15 minutos según el gusto.
- Retirar el recipiente del fuego y añadir abundante agua fría durante unos minutos. Escurrir
- Extender las placas sobre una superficie plana y, a ser posible, sobre un paño seco para que sea absorbida el agua sobrante.
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